Courses :

Que mange-t-on en juin ?

Chaque mois, Néoplanète vous propose une liste de courses de saison. Fruits, légumes, poissons, fromages et viandes. Voici donc votre nouvelle liste de courses pour ce mois de juin.

strawberry-drink-1412313_640

Fruits

  • abricot
  • amande fraîche
  • cassis
  • cerisesstrawberries-1398444_640
  • fraises et fraises des bois
  • framboises
  • melon
  • mûre
  • pêche
  • prune
  • rhubarbe

Zoom sur… la fraise des bois ! Réputée pour son arôme plus riche que celui de la fraise des jardins, cette petite fraise a d’abord été utilisée à des fins médicinales. La variété se démocratise en France dès 1368 avec une plantation de 12 000 pieds das les jardins royaux du Louvre !

Légumes

  • Artichaut
  • Asperge blanche, Asperge verte
  • Aubergine
  • Betterave rouge
  • Carottes
  • Chou-fleur, Choux nouveaux
  • Concombre
  • Courgette
  • Epinards
  • Fenouilcucumber-697821_640
  • Laitue romaine
  • Navet
  • Oignon
  • Petits pois
  • Poireau
  • Pois gourmand
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Tomate

Zoom sur… Le concombre ! Très riche en antioxydants, cet aliment permet de lutter contre le vieillissement des cellules et la formation de certains cancers. Particulièrement apprécié avec une sauce au yaourt, on oublie souvent que le concombre peut se consommer cuit, un peu de la même façon que la courgette. Alors pourquoi pas changer les habitudes ?

Champignons

  • Bolet (bai, blafard, à pied rouge, rude et satan)
  • Cèpe (bronzé et d’été)PENTAX Image
  • Champignon de couche
  • Coprin chevelu
  • Morille (blonde, costée et vulgaire)
  • Morillon
  • Mousseron
  • Pleurote du Panicaut

Zoom sur… Le coprin chevelu ! Ce champignon peut se consommer aussi bien cru que cuit, et on le trouve facilement dans les champs et prairies. Evitez simplement de le cueillir près de zones polluées parce qu’il absorbe beaucoup les métaux lourds.

Fromages

Tous les fromages de mai reviennent, auxquels on ajoute :

  • Bleu d’Auvergne
  • Pouligny-Saint-Pierre

Pouligny-saint-pierre_(fromage)_08Zoom sur… Le Pouligny-Saint-Pierre ! Ce fromage de chèvre porte le nom de sa commune. Sa forme est, dit-on, inspirée du clocher de l’église du village. Une autre histoire plus anecdotique raconte que c’est Napoléon III qui aurait un jour coupé le haut du fromage avec son épée parce qu’il en avait assez de voir ce fromage sous cette forme… Quoi qu’il en soit, ce fromage très frais ce déguste avec plaisir sur une tranche de pain ou coupé en dés dans une salade !

Viandes

  • AgneauRfissa_marocaine
  • Lapin
  • Pigeon
  • Poulet
  • Veau

Zoom sur… Le pigeon. Toutes les races de pigeon peuvent servir à la consommation. C’est une viande maigre comme le poulet, mais beaucoup plus riche en fer.

Poissons et crustacés

  • Brochetsardines-825606_640
  • Eglefin
  • Homard
  • Sardine
  • Tourteau

Zoom sur… La sardine. Très connue en boîtes de conserve, ce poisson peut aussi se consommer autrement : grillé au barbecue, en tarte ou en gratin… C’est un poisson « bon pour la santé » parce qu’il est riche en acides gras oméga-3, mais qui a tout de même une valeur calorique assez élevée, surtout pour les sardines en conserve ! (215kcal/100g).

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Passionnée par le cinéma documentaire et l'environnement, Alexandra a choisi le journalisme par vocation. En grande optimiste et végétarienne convaincue, elle espère un avenir meilleur pour le monde. Chaque petite voix compte... la sienne aidera peut-être à améliorer les choses en donnant les informations nécessaires à la réflexion !