Comment bien choisir sa viande

Consommer de la viande, ça pollue et ce n’est pas toujours bon pour la santé. Préférez donc la qualité à la quantité. Voici comment vous y retrouver parmi les labels, avec en prime des sites proposant des produits directement de la ferme.

L’agriculture biologique et le label bio européen L’agriculture biologique garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe, et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences (le logo européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010).

Viande Bovine Française (VBF) Ce label mis en place par l’Association Française Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes certifie que le bovin dont est issue la viande est né, a été élevé et a été abattu en France.

Le label rouge est un signe officiel français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.

L’appellation d’origine contrôlée (AOC) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
Ex : Chablis, Bordeaux, Roquefort, poulet de Bresse, lentille verte du Puy, …


L’appellation d’origine protégée (AOP) est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union européenne. Ainsi, le Saint-nectaire, ne peut être fabriqué que dans une partie de l’Auvergne à partir de lait issu de la zone géographique.

L’indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
Ex : Jambon de Bayonne, riz de Camargue, pruneau d’Agen, Côtes de Gascogne, cidre de Bretagne…

La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) protège une recette traditionnelle. Ex : jambon Serrano, Gueuze (bière)…

Connaissez-vous l’association Bleu-blanc-cœur ? Elle réunit 345 membres : producteurs, transformateurs, distributeurs… qui œuvrent pour offrir une alimentation plus saine, plus savoureuse et plus équilibrée aux animaux. Leur devise : « Pour bien nourrir les hommes, commençons par prendre soin de nos cultures et de nos animaux ». La liste des membres, et plus d’informations sur leur site.

Où trouver de la viande de qualité ? A la ferme pardi ! Si vous pensez qu’elles n’existent qu’au fin fond de la Creuse détrompez-vous, voici quelques outils pour trouver votre bonheur :

–          Par le biais des AMAP : vous payez d’avance vos produits pour la saison auprès d’un agriculteur, qui livrera chaque semaine votre panier à un lieu fixé.
–          Par le biais des paniers bio : vous commandez par Internet vos produits et vous allez les chercher soit à la ferme, soit dans un point relais.
–          Directement à la source : trouver la ferme la plus proche de chez vous : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone