Chaud, chaud, chaud chocolat !

C’est bientôt Pâques, l’occasion de parler du chocolat… bio ! Car il est riche en magnésium et aussi écolo !

Pour la production du chocolat bio, qu’il soit noir, au lait ou blanc, l’utilisation de pesticides et d’engrais dans la culture des matières premières est exclue. 95% des matières premières utilisées doivent provenir de l’agriculture biologique. Le cacao, le sucre et le lait sont achetés chez des producteurs biologiques. Les chaînes de production et de conditionnement doivent répondre à une série de normes strictes. Avec le respect de tous ces critères, on obtient la certification officielle bio par le label AB en France.

Quels sont alors les avantages du chocolat bio ? Sa fabrication ne requiert aucun produit chimique. Sans protéines d’œufs, sans additifs ni vanilline de synthèse, le chocolat bio est reconnu pour ses qualités gustatives. Si le chocolat bio est aromatisé, les arômes sont ceux, entre autres, des huiles essentielles, avec des parfums naturels d’orange, de menthe ou de café. Certaines marques biologiques, comme Nature & Cacao, garantissent du chocolat sans lécithine de soja, un émulsifiant utilisée dans certaines recettes de chocolat pour améliorer l’homogénéité des ingrédients. Aussi appelée E322, elle est suspectée de bien des dangers en tant que sous-produit du soja, et peut notamment être source d’allergies alimentaires. D’autres, comme la Maison du Chocolat, misent sur l’agriculture raisonnée, ou encore sur le naturel. En témoigne la jeune marque Abanico, qui propose des chocolats garantis 100% pur beurre de cacao, avec des fourrages de pralinés et ganaches sans additifs, ni conservateurs. Mais aussi des grands crus d’origine, dont le Costa Rica et le Vanuatu, certifiés par la Rainforest Alliance qui assure un usage responsable des matières premières, une protection de l’environnement et un comportement éthique envers les petits producteurs..


Car au niveau du commerce équitable, le chocolat a aussi son mot à dire ! Le secteur du cacao est en effet confronté à des défis tels que des stocks d’arbres vieillissants, une utilisation abusive de produits chimiques, des revenus faibles des agriculteurs. Guettez en rayon le label Max Havelaar pour dénicher des chocolats fair-trade. De son côté, UTZ CERTIFIED aide à favoriser l’obtention d’un secteur du cacao plus durable. L’objectif de ce programme est de créer une certification efficace pour une production de cacao responsable sur le plan social et environnemental. Les chocolats bio et équitables assurent une plus juste rémunération du travail des producteurs, le respect des droits fondamentaux de l’homme et favorisent la préservation de l’environnement. Il ne reste plus qu’à déguster !

Notre sélection :

Chocolat Lait Eclats de Miel bio Alter Eco – 2,49 €

Ce chocolat est parcouru de veines de miel. Le coté cacao évoque le Pérou et ses sous bois où les cabosses de cacao mûrissent dans des conditions idéales. Le lait vient adoucir ces arômes lointains et attendrir votre palais. Enfin, les éclats de miel vous ouvrent les horizons des collines guatémaltèques…


Petit lapin en chocolat bio – 7,50 €

Nature & Cacao garantit ce chocolat sans lécithine de soja ni graisse végétale, ce charmant lapin de Pâques ravira les papilles gustatives des petits… et des grands ! La lécithine de soja est un émulsifiant utilisée dans certaines recettes de chocolat pour améliorer l’homogénéité des ingrédients. Elle est suspectée de bien des dangers car en tant que sous-produit du soja, elle contient potentiellement des pesticides et des solvants.


Grains de chocolat bio en boîte métal à l’unité – 4 €

Fruidoraix a sélectionné un choix de petits grains de chocolats aux céréales, amandes et noisettes bio. Du chocolat à picorer à tout moment de la journée !



Course dans un potager en chocolat – 590 €

La Maison du chocolat a imaginé une pièce géante de 5,25 kg contenant du chocolat noir et lait, parsemé d’éclats de noisettes et d’amandes, d’oeufs pralinés amandes et noisettes lisses et craquants, légumes en chocolat ivoire. Le chocolat de la Maison du Chocolat n’est pas bio mais provient de l’agriculture raisonnée, qui est un système de production agricole dont l’objectif premier est d’optimiser le résultat économique en maitrisant les substances chimiques utilisées dans le but de limiter leur impact sur l’environnement.


Pot original de 18 oeufs – 20,50€

Abanico propose du chocolat noir, blanc et au lait fourré au praliné croustillant, une harmonie de saveurs ! Ces chocolats dans ce joli écrin décoreront votre table de Pâques (180g) . Attention, il ne s’agit pas de chocolat bio, mais Abanico garantit que ses produits sont fabriqués conformément aux normes en vigueur en France. Aussi, les artisans chocolatiers sélectionnés fabriquent les chocolats dans le respect des méthodes traditionnelles. Tous les chocolats sont faits à la main. Les ingrédients sont soigneusement sélectionnés et une grande attention est portée à leur origine. Tous les chocolats Abanico sont garantis 100% pur beurre de cacao et nos fourrages de pralinés et ganaches ne contiennent ni additifs, ni conservateurs.


Et aussi : Monoprix propose le lapin chocolat noir les chevaliers d’Argouges à 6,99 €, certifié Bio.

Sources :
www.utzcertified.org
www.boutique-ethiquable.com
www.chococlic.com


Quels sont alors les avantages du chocolat bio ? Sa fabrication ne requiert aucun produit chimique. Sans protéines d’œufs, sans additifs ni vanilline de synthèse, le chocolat bio est reconnu pour ses qualités gustatives. Si le chocolat bio est aromatisé, les arômes sont ceux, entre autres, des huiles essentielles, avec des parfums naturels d’orange, de menthe ou de café. Certaines marques biologiques, comme Nature & Cacao, garantissent du chocolat sans lécithine de soja, un émulsifiant utilisée dans certaines recettes de chocolat pour améliorer l’homogénéité des ingrédients. Aussi appelée E322, elle est suspectée de bien des dangers en tant que sous-produit du soja, et peut notamment être source d’allergies alimentaires. D’autres, comme la Maison du Chocolat, misent sur l’agriculture raisonnée, ou encore sur le naturel. En témoigne la jeune marque Abanico, qui propose des chocolats garantis 100% pur beurre de cacao, avec des fourrages de pralinés et ganaches sans additifs, ni conservateurs. Mais aussi des grands crus d’origine, dont le Costa Rica et le Vanuatu, certifiés par la Rainforest Alliance qui assure un usage responsable des matières premières, une protection de l’environnement et un comportement éthique envers les petits producteurs..

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