Céréales : le bonheur est dans les blés !

Les céréales occupent une place prépondérante dans l’agriculture à la française. Nous avons l’un des meilleurs rendements au monde avec 65millions de tonnes de céréales produites en 2010 pour 9 millions d’hectares de surfaces réservées. Ce qui place la France sur la première marche du podium européen et à la 5ème mondiale en termes de production. Ces céréales ont accompagné la vie politique, économique et alimentaire de notre pays depuis le Moyen-Age jusqu’à nos jours. Voici le bilan, présenté par Julien Couaillier, ingénieur agronome, journaliste, responsable information alimentaire de Passion Céréales et coordinateur de l’ouvrage collectif  « Le bonheur est dans les blés » sous la direction de Jean François Gleizes, paru aux éditions de l’Aube.


L’histoire de France est indissociable de sa culture de céréales. Elle a façonné son territoire, dirigé sa politique, régulé les monnaies… (2’43)

[audio:http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2011/02/Lhistoire-de-france-indisociable-de-lhistoire-de-ses-cereales.mp3|titles=L’histoire de france indisociable de l’histoire de ses céréales]

L’avancée du bio dans les céréales : où en est-on ? (2’38)

[audio:http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2011/02/le-bio-et-les-cereales.mp3|titles=le bio et les céréales]

L’une des préoccupations de ce livre : retrouver « du lien social » dans les familles, « réenchanter notre alimentation »… (2’30)

[audio:http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2011/02/les-cerales-pour-retrouver-du-lien-social.mp3|titles=les céréales pour retrouver du lien social ?]

Les céréales, dans le futur : nouvelles variétés, bioplastiques, etc. (4’22)

[audio:http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2011/02/les-cereales-dans-le-futur.mp3|titles=Des céréales résistants aux changement climatiques, bioplastiques…]

Passion Céréales

Crée le 7 juin 2006, Passion Céréales est une collective de la filière céréalière. Elle a en charge toute la communication et la promotion autour de céréales et sert « d’interface entre le monde scientifique, le monde agricole et le grand public », selon Julien Couaillier.

Quelques chiffres :
– Production de céréales en France en 2009¹ : 70Mt (million de tonnes)
– 520 000 emplois
– Principaux céréales cultivés² : Blé tendre (environ 70 %), orge, blé dur, maïs triticale, avoine, sorgho et seigle.

Utilisation des céréales :
– 52% en alimentation animale
– 25% en alimentation humaine
– 18% en amidonnerie à usage alimentaire et non alimentaire

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone