Les incontournables de l’Ouest

LES HUÎTRES ET LES SALICORNES

LES HUÎTRES ET LES SALICORNESAlors que les huîtres françaises souffrent, depuis 2008, d’une contamination par l’herpès virus OsHV-1, un ostréiculteur de l’île d’Oléron, Bernard Montauzier, se met à cultiver des salicornes, ces plantes annuelles, basses et charnues, qui poussent naturellement sur des sols riches en sel marin. Le professionnel obtient le label Ecocert pour ses salicornes, mais également pour ses mollusques, produits comme avant, sans produits chimiques. Cependant, il ne peut plus s’approvisionner en triploïdes, ces huîtres devenues stériles suite à une manipulation chromosomique, afin d’empêcher qu’elles ne deviennent laiteuses au moment de la maturation estivale. Il ne peut donc acheter que des individus non-modifiés, c’est-à- dire diploïdes.

 

Page suivante : le cidre

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone